Möglichst punktgenaues Speisen und keinen Speiser mehr als unbedingt nötig einsetzen – das und die zunehmend komplexer werdenden Gussgeometrien, sind die Themen, die Gießereien aktuell bewegen. Der Innovations- und Technologieführer bei leistungsstarken Speisersystemen, GTP Schäfer, trägt diesem Trend Rechnung. Denn das Grevenbroicher Unternehmen hat die Produktpalette seiner PUNKT-Speiser®-Serie weiterentwickelt.
Aufbauend auf über 15 Jahren Erfahrung bei der Anwendung und der kontinuierlichen Weiterentwicklung des PUNKT-Speiser®-Portfolios setzt GTP Schäfer mit der PXT/PKXT-Serie in puncto Leistungsstärke, Anwenderfreundlichkeit und Wirtschaftlichkeit einen neuen Maßstab bei Speisersystemen für Hochdruckformanlagen.
Bei dem PXT/PKXT-Speisersystem handelt es sich um dickwandige Speisereinsätze, die eine Aussaugung von bis zu 60-70% erlauben. Das heißt, sie ermöglichen eine bis zu sechsmal höhere Aussaugung als konventionelle Sandspeiser – und funktionieren je nach Rezeptur und Werkstoff von hochexotherm bis hochisolierend.
Mögliche Durchtrittsgrößen der bewährten PUNKT-Speiser® sind 20, 25, 30, 40 und 60 mm sowie oval 20×30 mm. Aufgrund der daraus resultierenden optimal anpassbaren Auflagefläche ist eine fachgerechte Positionierung am Bauteil möglich – selbst an schwierigsten Positionen am Bauteil. Dies bietet Vorteile gegenüber herkömmlichen Speisersystemen mit Brechkern: So kann zum Beispiel aufgrund kleinster Auflagefläche beim Einsatz von PXT/PKXT-Speisern (Variante mit metallischem Brechkern in Hülsenform) auf die Zugabe von Auflagefläche verzichtet werden, die ansonsten im Anschluss aufwändig nachbearbeitet werden müsste.
Die PKX/PKXT Produktserie von GTP Schäfer stellt eine Weiterentwicklung des Baukastensystems der praxiserprobten PUNKT-Speiser® dar. Aufgrund der Bildung einer präzisen Soll-Bruchkante durch die Metallhülse – direkt oberhalb der Auflagefläche – entsteht eine vorher fest definierte Brechkante. Dadurch kann die notwendige Auflagefläche des Speisers um bis zu 90 Prozent verringert werden. So gelingt ein effizientes, prozesssicheres Abschlagen des Speiserrestes. Und die minimale Auflagefläche erspart das großflächige Schleifen des Gussstückes im direkten Speiserumfeld.
Die innovative PXT/PKXT-Speiser-Serie und vieles mehr präsentiert GTP Schäfer vom 12. – 16. Juni auf der GIFA 2023 in Düsseldorf, Halle 12, Stand E 29 & E 30.