Startseite News Punkt-Speiser®: für präzises Positionieren auf kleinsten Auflageflächen
Punkt-Reiser® Zubehöroptionen

Punkt-Speiser®: für präzises Positionieren auf kleinsten Auflageflächen

Jörg Schäfer | 30.08.2022

Punkt-Speiser®: hochexotherme Speisereinsätze, speziell für den Einsatz auf Hochdruckformanlagen

Wie kann man eine Modellplatte im Takt der Formanlage schnell mit Speisern bestücken? Ganz einfach: Mit unseren Punkt-Speisern® mit selbst zentrierender Innenkontur. Dieses innovative Speisersystem vom Technologieführer GTP Schäfer benötigt als Auflagefläche auf der Modellkontur lediglich den Halsdurchmesser des Speisers. Dies erlaubt die präzise Positionierung unseres Punkt-Speisers® auf kleinste Flächen wie zum Beispiel Nocken oder Rippen.

Die Funktionsweise

Die Punkt-Speiser® werden beim Einfüllen des Formsandes in den Formkasten zunächst durch einen Dorn hochgehalten. Durch Verdichten des Formsandes bewegt sich der Punkt-Speiser® Richtung Modell, sodass sich der Formsand zwischen Speiser und Modell verdichtet. Der Formsand, der zwischen Gussteil und Speiser im Sinne eines Brechkerns geformt wird, bildet die Gusskontur. Nur der kleine metallische Speiserhals unterbricht die sauber abgebildete Gusskontur.

Funktionsweise Punkt-Speiser®

Punkt-Speiser®: Ihre Vorteile

  • Höhere Ausbringung im Vergleich zu herkömmlichen Speisersystemen
  • Flexible Positionierung auch an komplexen Gussgeometrien
  • Präzise, punktgenaue Positionierung auf kleinsten Auflageflächen
  • Bessere Ausnutzung der Modellfläche – mehr Teile pro Kasten
  • Weniger Nacharbeit, geringerer Ausschuss
  • Kürzere Durchlaufzeiten

Möchten Sie mehr über unsere innovativen Punkt-Speiser® erfahren?

Mehr erfahren

 

Weitere Pressemitteilungen