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NET-Technology® Putzarbeiten

NET-Technology®: Kostensenker beim Putzen von Gussteilen

Jörg Schäfer | 21.06.2022

NET-Technology®: die optimale Lösung fürs Trennen von Speiserresten vom Gussteil

Das Nachbearbeiten von Gussteilen stellt für Gießereien einen wesentlichen Kostenanteil dar. Hauptursache ist das in der Regel aufwändige Trennen von Speiserresten vom Gussteil. GTP Schäfer hat scharf nachgedacht und experimentiert, wie man dieses Problem löst. Und hat so die vom Institute of Cast Metals Engineers (ICME) mit der britischen Gießereimedaille ausgezeichneten NET-Technology® erfunden. 

Hinzu kommt unter den Markennamen NETCore®, NETFrame® sowie NETSleeve® ein passendes Portfolio an Produktlösungen. Diese stellen wir Ihnen in den kommenden Wochen nach und nach vor. Mit der NET-Technology® untermauern wir unseren Anspruch, Innovations- und Technologieführer bei der Entwicklung, Produktion und dem Vertrieb von leistungsstarken Speisersystemen zu sein.

Das Herzstück unserer innovativen NET-Technology®

NET-Technology Netz von GTP Schäfer

Das Herzstück besteht aus einem feuerfesten Gewebe. Dieses platziert der Gießer genau zwischen Speiser und Gussstück. Nachdem das Gussteil erstarrt, stellt das Gewebe quasi eine Sollbruchstelle dar. Entlang dieser Sollbruchstelle entfernt der Gießer alle übrig gebliebenen Speiserreste – mit minimalem Aufwand.

Vorteile NET-Technology®

Die NET-Technology® vermeidet aufwändige Putzprozesse

 

 

Labormitarbeiter am Mirkoskop mit Materialprobe

Der hinreichend groß dimensionierte Halsdurchmesser eines Speisers hat einen maßgeblichen Anteil bei der prozesssicheren Speisung des Gussteils. Aber: Er erhöht den Arbeits- und Zeitaufwand beim Trennen des Speisers vom Gussteil. Dieser Trennvorgang erschwert sich zusätzlich, wenn die Speiser an schwer zugänglichen Stellen platziert sind.

Häufig kommt neben dieser räumlichen Problematik hinzu, dass konventionelle Brechkerne, speziell im Eisenguss, zu starken Penetrationen oder Versinterungen neigen. Dies führt dazu, dass das Abschlagen oder Abschießen der Speiserreste ohne Vorarbeiten wie das Anschneiden oder Abbrennen nicht möglich ist. Was wiederum den Putzaufwand und die damit verbundenen Kosten deutlich erhöht. 

Die NET-Technology® und ihre Produktlösungen entwickelten wir, um genau diesen Aufwand zu minimieren. Sie ermöglicht das einfache Entfernen von Speiserhälsen bis 150 mm – mit konventionellen Werkzeugen. Interessiert?

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