Wie kann man die Zufuhr von zusätzlicher Energie reduzieren und so die Energieeffizienz enorm steigern? Ganz einfach: mit unseren ECO-Speisern®.
Hierbei handelt es sich im Prinzip um eine Kombination aus einem exothermen Innenspeiser und einer isolierenden Hülle. Wobei der Innenspeiser das flüssige Eisen zur Speisung aufnimmt und die Hülle die Wärmeabgabe an die Umgebung des Speisers reduziert.
Das britische Institute of Cast Metals Engineers (ICME) fand unsere Idee so gut, dass es uns 2019 mit der Britisch Foundry Medal für das innovativste Produkt auszeichnete.
Die Konstruktion unseres innovativen ECO-Speisers® beruht auf folgender Idee: Man steigert die Leistungsfähigkeit eines exothermen Speisers, indem die Abgabe der exothermen Energie an den umliegenden Formstoff durch eine äußere Isolierschicht in das Speiserinnere umgeleitet wird. Den unterschiedlichen Energiefluss zwischen einem konventionellem Thermo-Speiser und unserem innovativen ECO-Speiser® verdeutlicht die folgende Abbildung:
Aufgrund der Kombination von exothermer Masse im Speiserinneren und der isolierenden Außenschale erreicht man bei gleicher Geometrie des Speisers (Höhe und Außendurchmesser) ein bis zu 20 % höheres Modul.
Möchten Sie mehr über unsere innovativen Speisersystemen erfahren?